¿Podemos contagiarnos si tocamos comida, envases o superficies de productos envasados?

Actualmente no hay evidencia de transmisión de coronavirus a través de la comida o los envases de comida. Como otros virus, es posible que permanezcan en ciertas superficies y objetos, por lo tanto, son muy importantes las medidas de higiene que usamos siempre en nuestra cocina.

¿Hay algún alimento, bebida o suplemento para prevenir o tratar la enfermedad por coronavirus?

NO HAY NINGUNA evidencia en este sentido. Ni el ajo, la cebolla, el jengibre, el agua con limón, el té caliente o los suplementos de vitamina C sirven para prevenir o curar la enfermedad.

El virus ¿se trasmite a través de los alimentos?

Aún no hay pruebas. Si bien la fuente de infección fue algún animal, la transmisión NO FUE ALIMENTARIA, sino por haber entrado en contacto directos sus tejidos o sangres y el virus ahora se está propagando entre personas a través de las gotitas que expulsa una persona infectada cuando tose, estornuda, exhala o habla.

¿Hay alguna dieta especial recomendada para las personas en aislamiento o cuarentena?

  • Realizá 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena).
  • Moderá el tamaño de las porciones.
  • Consumí al menos medio plato de verduras en el almuerzo y/o en la cena y 2 o 3 frutas por día.
  • Tomá a diario 8 vasos de agua segura.
  • Reducí el uso de sal.
  • Limitá el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de graso, azúcar y sal.
  • Al consumir carnes quítales la grasa visible, aumentá el consumo de pescado e incluí huevo.
  • Consumí legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.
  • Hace ejercicio sin salir del domicilio.

Cuidado en la manipulación y preparación de alimentos.

  • Las carnes pueden consumirse de forma seguro (inclusive en las áreas o países donde haya casos de coronavirus). Se deben cocinar completamente y evitar la contaminación cruzada (usar distintas tablas y cuchillos al manipular carnes crudas y alimentos cocinados).
  • No deben consumirse animales enfermos o especias que hayan muerto a causa de alguna enfermedad.
  • Lavarse bien las manos antes, durante y después de haber manipulado alimentos.

¿Qué cuidados debo tener si estoy comprando alimentos en el supermercado u otro comercio?

Algunas sugerencias a seguir:

  • Comprar lo necesario, ni más ni menos.
  • Ir solos a hacer las compras y en horarios de menor afluencia de personas.
  • Mantener distancia de las otras personas (al menos 2 metros).
  • Ser responsables y, ante la presencia de síntomas, no salir a hacer las compras.
  • Lavarnos las manos al regresar a casa luego de hacer las compras.

¿Qué hacemos con los alimentos cuando llegamos a casa?

  • Lavarnos las manos
  • Poner los alimentos en superficies limpias y desinfectadas.
  • Lavar las bolsas que utilizamos para las compras y congelar aquellos alimentos que planeábamos congelar.
  • Las frutas y verduras que se consumen de forma directa (crudas, sin pelar) se recomienda sumergirlas por 30 minutos en 1 litro de agua con 5 gotas de lavandina y luego enjuagarlas con agua potable.

LO MÁS IMPORTANTE

  • Lavado frecuentes de manos.
  • Usar barbijo.
  • Mantener la distancia social 1.5 metros o más.
  • MANTENER UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE.
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Infoalimentos y COVID-19

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